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Die Zeiten sind vorbei, als man sich mit Mühe und Not einen Urlaub leisten konnte, dafür relativ teuer bezahlte und
vor Ort eine eher durchwachsene Unterkunft vorfand. Das will der Tourist von heute nicht mehr. Ganz im Gegenteil:
man will nicht allzu viel für den Urlaub zahlen. Aber man will möglichst viel dafür haben.
Auf gewisse Dinge hat sich die Tourismus-Industrie eingestellt. So war es irgendwann wegen der vielen
Reklamationen notwendig und sinnvoll, eine Art Sternebewertung für Hotels einzuführen.
Die Kriterien für die Vergabe sind eigentlich einfach: je mehr ein Hotel vorweisen kann, desto mehr Sterne
erhält es. Je mehr Komfort, desto besser, desto mehr Sterne. Ganz objektiv werden die Systeme allerdings nie
sein. Oft genug gibt der Hotelier selbst die Angaben in einem Erhebungsbogen an. Eine Vor-Ort Prüfung muss dabei
nicht zwangsläufig erfolgen!
Außerdem kann einen die Systematik manchmal doch sehr verwirren. Da gibt es dann Sternesysteme oder ganz
andere Systeme. Da werden dann extra Systeme für Bauernhöfe, für familienfreundliche Unterkünfte, für Wellnesshotels
und dergleichen mehr entwickelt. Vergabestellen sind oft ganz unterschiedliche Institutionen.
Eine der großen Vergabestellen ist der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA).
Von dort werden Sterne nach bestimmten Kriterien wie vor allem Zimmergröße und Service-Dienstleistungen vergeben.
Eine Teilnahme ist für Hotels und Gaststätten nicht vorgeschrieben. Wer teilnimmt, macht das meistens freiwillig.
Die Aussagekraft ist allerdings lückenhaft. Denn über den wahren Komfort und die Freundlichkeit der Mitarbeiter
gibt ein solches System nur bedingt Auskunft.
Mitmachen kann jeder Beherbergunsbetrieb mit mehr als 8 Betten.
Folgende Bereiche werden zur Bewertung herangezogen:
• Gebäude/Raumangebot
• Einrichtung/Ausstattung
• Service
• Freizeit
• Angebotsgestaltung
• Hauseigener Tagungsbereich
Es gilt das Prinzip: Je mehr Sterne, desto mehr Merkmale müssen vorhanden sein.
Die Auswertung erfolgt (Quelle DEHOGA) anhand eines Erhebungsbogens, den der Hotelier ausfüllt. Dieser wird per elektronischer
Datenverarbeitung ausgewertet, woraufhin der Betrieb in eine der fünf international üblichen Sternekategorien
eingeteilt wird. Die Klassifizierung ist drei Jahre gültig und kann neu beantragt werden.
Auszug aus dem Kriterienkatalog der Deutschen Hotelklassifizierung (Quelle DEHOGA):
Tourist *:
• Einzelzimmer 8 m2, Doppelzimmer 12 m2
• Alle Zimmer mit Dusche/WC oder Bad/WC
• Alle Zimmer mit Farb-TV samt Fernbedienung
• Tägliche Zimmerreinigung
• Empfangsdienst
• Telefax am Empfang
• Dem Hotelgast zugängliches Telefon
• Restaurant
• Erweitertes Frühstücksangebot
• Ausgewiesener Nichtraucherbereich im Frühstücksraum
• Getränkeangebot im Betrieb
• Depotmöglichkeit
Standard **:
• Einzelzimmer 12 m2, Doppelzimmer 16 m2
• Frühstücksbuffet
• Sitzgelegenheit pro Bett
• Nachttischlampe oder Leselicht am Bett
• Badetücher
• Wäschefächer
• Angebot von Hygieneartikeln (Zahnbürste, Zahncreme, Einmal-Rasierer etc.)
• Kartenzahlung möglich
Komfort ***:
• Einzelzimmer 14 m2, Doppelzimmer 18 m2
• 10% Nichtraucherzimmer
• 14 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar
• Zweisprachige Mitarbeiter, Sitzgruppe am Empfang, Gepäckservice
• Getränkeangebot auf dem Zimmer
• Telefon auf dem Zimmer, Internetzugang
• Heizmöglichkeit im Bad, Haartrockner, Papiergesichtstücher
• Ankleidespiegel, Kofferablage, Safe
• Nähzeug, Schuhputzutensilien, Waschen und Bügeln der Gästewäsche
• Zusatzkissen und -decke auf Wunsch
• Systematischer Umgang mit Gästebeschwerden
First Class ****:
• Einzelzimmer 16 m2, Doppelzimmer 22 m2
• 18 Stunden besetzte separate Rezeption, 24 Stunden erreichbar
• Lobby mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice, Hotelbar
• Frühstücksbuffet mit Roomservice
• Minibar oder 24 Stunden Getränke im Roomservice
• Sessel/ Couch mit Beistelltisch
• Bademantel, Hausschuhe auf Wunsch
• Kosmetikartikel (z.B. Duschhaube, Nagelfeile, Wattestäbchen), Kosmetikspiegel,
großzügige Ablagefläche im Bad
• Internet-PC / Internet-Terminal
• À la carte-Restaurant
Luxus *****:
• Einzelzimmer 18 m2, Doppelzimmer 26 m2, Suiten
• 24 Stunden besetzte Rezeption mit Concierge, mehrsprachige Mitarbeiter
• Doorman- oder Wagenmeisterservice
• Empfangshalle mit Sitzgelegenheiten und Getränkeservice
• Personalisierte Begrüßung mit frischen Blumen oder Präsent auf dem Zimmer
• Minibar und 24 Stunden Speisen und Getränke im Roomservice
• Körperpflegeartikel in Einzelflacons
• Internet-PC auf dem Zimmer und qualifizierter IT-Supportservice
• Kopfkissenauswahl, zentrale Bedienbarkeit der Zimmerbeleuchtung vom Bett, Safe im Zimmer
• Bügelservice (innerhalb einer Stunde), Schuhputzservice
• Abendlicher Turndownservice
• Mystery Men Checks
Andere Länder, andere Klassifizierungen
Gibt es schon in Deutschland kein flächendeckendes System, so gibt es das in Europa bzw. weltweit schon gar nicht.
Sternesysteme in anderen Ländern haben oft eine ganz andere Aussagekraft. So mag für Südeuropa eine Klimaanlage wichtig
sein und daher ein Mindeststandard für zwei Sterne. In Nordeuropa oder Mitteleuropa dürfte die Klimaanlage kaum einen
großen Wert haben. Allenfalls hochklassige Häuser werden, der vollständigkeit halber, hier auch Klimaanlagen anbieten.
So gibt es dann landestypisch ganz unterschiedliche Anforderungen. Man sollte sich daher nie auf Sterne alleine verlassen.
Klar: ein 5-Sterne Hotel in der Türkei sollte besser sein als eine 4-Sterne Hotel in der Türkei. Aber: es ist nicht
zwangsläufig so gut wie ein 5-Sterne Haus in Deutschland! Was letztlich für den Reisenden ausschlagggebend und rechtlich
relevant ist: wie wurde das Hotel im Prospekt beschrieben. Bietet es vor Ort die Leistungen, die mir zugesichert wurden.
Auf 5-Sterne alleine kann man sich nicht verlassen. Einen rechtlichen Anspruch kann man hieraus kaum geltend machen.
Man kann zum Beispiel die unterschiedlichen Grundanforderung am Beispiel
Schweden sehen, dabei muss man sogar sagen, dass
Schweden so eine Art Vorreiterrolle für die nordeuropäischen Staaten einnimmt:
* Bad für mindestens 10 Prozent der Zimmer
** Bad für mindestens 40 Prozent der Zimmer
*** Bad für jedes Zimmer, Rezeption tagsüber
**** Restaurant, 24-Stunden-Rezeption, Minibar
***** Klimaanlage im Zimmer, Internetanschluss, Pool bzw. Fitnessbereich
Es bewertet der Schwedische Hotel- und Restaurantverband.
Ergänzend dazu noch ein zwei andere Beispiele aus Europa:
Nochmal anders
Grossbritannien:
* Etagenbad
** TV, Speiseangebot
*** Heizung, Frühstück
**** Radio, Fön, bessere Bauweise
***** Luxus
Es bewerten Verkehrsamt Visit Britain, die Autoclubs Automobile Association und Royal Automobile Association
und wieder anders
die Schweiz:
* einfach, Waschgelegenheit auf dem Zimmer
** Bad in 60 Prozent der Zimmer, TV-Raum
*** Bad und TV in allen Zimmern, Frühstücksbüffet
**** mehrsprachige Rezeption, komfortable Zimmer
***** Rund-um-die-Uhr-Service, makelloser Zustand, Luxuslokal
Es bewertet der Dachverband der Schweizer Hotelwirtschaft.
[08.2007, alle Angaben ohne Gewähr]
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